先知寺

时间:2013-10-24 20:07:17  来源:  作者:

先知寺是世界上第一座清真寺,始建于公元七世纪二十年代初。经过千余年的多次扩建,原先简陋的先知清真寺已发展成为规模宏大的建筑群落。该寺气势磅礴,布局严谨壮丽,内外装修精致华美,主体空间和外围广场可容纳100万人做礼拜。麦地那先知寺是伊斯兰教第二大圣寺。又称麦地那清真寺(Masjidal-Madinah)。坐落在沙特阿拉伯麦地那的白尼·纳加尔区。

 

105539_4e3a0a2bd9af8.jpg 

该寺气势磅礴,布局严谨壮丽,内外装修精致华美,主体空间和外围广场可容纳100万人做礼拜。麦地那先知寺是伊斯兰教第二大圣寺。又称麦地那清真寺(Masjidal-Madinah)。坐落在沙特阿拉伯麦地那的白尼·纳加尔区。先知寺是伊斯兰教第二大圣寺。地位仅次于麦加的圣寺,位于沙特阿拉伯麦地那城。穆罕默德迁徙麦地那后创建。原建筑简朴,以枣椰树干作梁柱 ,用土坯垒成。后延长周围平房的屋顶,用枣椰树枝和泥土把露天院子盖起来,围以土坯围墙。自第二代哈里发欧麦尔后,历代统治者不断扩建,规模逐渐宏大。现有的建筑为1848年后重建 ,1955年又加以扩建,面积扩充为1.6万余平方米。寺内有5座宣礼塔。寺内东南角有穆罕默德陵墓,其北为艾卜·伯克尔和欧麦尔的坟墓。另有一处据说是法蒂玛的坟墓。该寺是穆斯林瞻仰的圣地,并成为朝觐后的拜谒地。装饰富丽堂皇,为世界有数的雄伟清真寺。

 

622年9月,伊斯兰教先知穆罕默德率众从麦加迁往麦地那后修建,是继库巴清真寺后修建的第二座清真寺。营建时穆罕默德亲自参加劳动,随后率众在寺内礼拜。该寺早期规模较小,建筑简陋,为一空旷大院,用石块铺地,用土坯砌成围墙,礼拜殿用枣椰树干作梁柱,用椰枣树枝和泥巴盖顶。寺长约52.5米,宽45米。寺内无装饰,夜间礼拜时用秸杆点燃照明,后安装油灯。 穆罕默德逝世时,先知寺面积已达2475平方米。后经哈里发欧麦尔、奥斯曼等相继扩建,规模逐渐扩大。伍麦叶王朝哈里发瓦利德(al-Walid,705~715在位)进行了全面重建,修建了礼拜殿及附属设施,扩大了寺院面积,并把圣女法蒂玛的故居遗址并入寺内。783年阿拔斯王朝第三任哈里发马赫迪(775~785在位)及1256年塞尔柱王朝素丹扎西尔先后进行了大规模扩建。1589年奥斯曼帝国素丹穆拉德三世又进行了修葺并增设了大理石讲台。该寺今之建筑富丽堂皇,为奥斯曼帝国素丹阿卜杜勒·麦吉德一世于1848~1860年主持重建,总面积达1.0303万平方米。1955年,沙特阿拉伯政府耗资5500万沙币里亚尔进行了大规模全面扩建,全寺总面积扩大为1.6326万平方米;

 

先知寺在623年7月前以北部耶路撒冷为礼拜朝向,后改麦加为朝向。先知寺当时是传教、进行宗教活动和商讨重要事宜的中心。穆斯林在此礼拜,由穆罕默德担任伊玛目,穆斯林聆听启示的《古兰经》文和教诲。在伊斯兰教初期,各地修建清真寺,大多以此为典范。该寺有5道门和5座宣礼塔,其中两座尖塔高达70米。豪华宽大的礼拜殿内,有精致的凹壁(米哈拉布)。殿内顶每隔3米有一盏玻璃吊灯。在寺的东南隅有一块有黄铜栏杆隔开的地方,是穆罕默德的陵墓。圣墓北侧为哈里发艾布·伯克尔和欧麦尔的陵墓,圣女法蒂玛的坟墓也在寺内。每年世界各地穆斯林凡到麦加朝觐者,有的也来此祈祷和礼拜,瞻仰先知寺和圣墓。