达曼简介

时间:2017-02-23 15:08:38  来源:百度地理  作者:
达曼 (沙特阿拉伯)(阿拉伯语:الدمام‎) 位于沙特阿拉伯东部省, 是沙特石油工业的重要中心。几座城市(达曼、寇巴Khobar和札哈兰)共有200万人口,其中750,000 居住在主城达曼。
达曼是东部省最大的城市,达曼港也是波斯湾最大的海港之一。它的货物进出口量仅次于吉达港。
达曼拥有新建的法赫德国王国际机场,机场位于市西20km,有一条6车道公路连接。达曼的卫星城有现代经济中心 Khobar、世界最大的沙特Aramco石油公司所在地札哈兰以及渔业农业中心Qatif。
几座城市(达曼、寇巴Khobar和札哈兰)共有200万人口,其中750,000 居住在主城达曼。 本地的体育场所是Mohamed bin法赫德王子体育场,达曼是沙特大陆桥计划的东段终点,西端终点在吉达港
 

简介

达曼(Ad Dammām),沙特阿拉伯东部城市,东部行政区首府。临海湾西岸,北与油港拉斯坦努拉隔海相望,西南距首都利雅得410千米。人口74.43万(2004)。

经济

原为沿海一小居民点,1938年发现储量极大的油田后,遂日渐发展。20世纪50年代起,更加速繁荣。为沙特阿拉伯海湾沿岸的最大商港。主要进口货物有石油工业设备、车辆、水泥、粮食、牛和百货;输出达兰等油田的石油和天然气。又是石油工业中心,设有大硫酸厂、润滑油厂以及其他石油化工企业。还有食品工业企业。
农业尤其是乳品业也很发达,试验农场饲养大批菜牛和奶牛。设有费萨尔国王大学(1974)。

交通

港区拥有40个泊位,港口作业设施和航道的航标设置高度现代化。沙特大陆桥计划的东段终点,西端终点在吉达港。达曼拥有新建的法赫德国王国际机场,机场位于市西20km,有一条6车道公路连接。以公路、铁路分别通达首都利雅得和其他城市;油气管线通达各大油田[1]。

达曼港

2005年吞吐量为894,809TEU,比上年增长20.4%,世界排名第八十六位。
达曼港是沙特阿拉伯的第二大港,2005年该港吞吐量的增长却丝毫不亚于沙特第一大港——吉大港,两港都保持了两位数字的强劲增长速度,但是,压港现象也时有发生。因此,波斯湾诸港的扩建及完善基础设施工程已刻不容缓。
目前,沙特政府与香港和记黄埔集团联手投资8000万美元,用于新建达曼集装箱码头,工程包括疏浚航道至16米、配置外伸距为55米的超巴拿马型桥吊和新型场地龙门吊。2007年8月工程完工后,该码头的年吞吐量将由现在的80万TEU,增加到200万TEU。另外,达曼港还计划购置18台集装箱拖车、10台场地龙门吊、7台空箱堆高机和13台跨运车,增加300处暗礁航标,重新改造集装箱和危险货物堆场。