中国再降187项商品关税

时间:2017-12-07 16:15:15  来源:侨报网  作者:
/

  中国财政部24日发布消息,中国将再次降低187项消费品的进口税。降税后,对于海淘消费者来说,可以更自由地选择商品;同时,也减少了从海外直接海淘或者人肉代购的这种行为。

  【侨报记者钟颖11月25日北京报道】24日,继2015年6月、2016年1月和2017年1月三次降低关税后,中国财政部官网消息称,从12月1日开始,中国将再次降低187项消费品的进口关税,平均税率由17.7%降至7.7%。

  此次降税产品共涉及187项商品

  此次降税产品的一大特点是与市民生活息息相关的商品类别。财政部称,降税涵盖食品、保健品、药品、日化用品、服装鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等消费品,共涉及187项商品。

  其中,唇膏、眼影、香水等化妆品关税由10%降至5%,咖啡机、智能马桶盖由32%降至10%,矿泉水由20%降至10%……其中,减税力度最大的是婴儿尿布及尿裤,以及部分配方婴幼儿奶粉,进口关税均降为零。

  进一步刺激海淘让消费选择更丰富

  “中国跨境电商对减税消息表示欢迎。”中国电子商务研究中心主任曹磊指出,“黑五”大促日,财政部发降税红包,这将进一步刺激海淘势头,对海淘消费者来说,价低物美的产品让消费的选择更丰富。

  曹磊还解释,降关税使得通过一般贸易进口的零售商品有了价格优势,将直接减少从海外直接海淘或者人肉代购这种行为。降税后,能够实现交易消费在中国,税收在中国,数据在中国,商品品质也能够更有把控,可以从一定程度上缓解中国的消费外流。

  期待更多的税务成本下降

  不过,电商“有棵树”的董事李志强也指出,此次降税只是让部分品类的优势明显,而进口增值税、消费税才是构成进口商品税务成本的重要部分,他期待更多的税务成本下降,使消费者得以享受更多的海淘产品。

  “黑五”剁手正酣之时,除了降低关税能带来的政策利好外,中国多部门出台了多项政策,实际上已提早给“黑五”发放了“红包”:

  9月20日,国务院常务会议决定将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底。此前,被业内认为可能给跨境电商上“紧箍咒”的正式监管政策延期,给了跨境电商更充足的缓冲期,让他们能积极地备战“黑五”,进一步激发“海淘”消费者的需求。

  10月31日,《电子商务法》草案二审稿提交全国人大常委会审议。该法案支持小型和微型企业从事跨境电子商务,并要求提高跨境电子商务的通关效率。

  11月22日,中国质检总局则发布了《关于进口婴幼儿配方乳粉产品配方注册执行日期的公告》。公告第三条称,境外生产企业2018年1月1日前生产的婴幼儿配方乳粉,可进口并销售至保质期结束。